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著者: ソース: 更新:2024-03-19
石林の特産品には、主に乳餅、鹵腐、骨頭参、油オオシロアリタケ、螺獅塘茶等がある。
石林鹵腐は、雲南省の漬け物の中で順位が上位にあるものであり、宣威ハムと同じく高名である。石林鹵腐はすでに200年余りの歴史があって、豆腐を原料として、食塩、粉唐辛子、粉八角、粉山椒などを丹念に調合し、伝统的工芸で作られた漬物である。石林鹵腐は、形が整然としていて、色合いが赤くて艶やかで、中が黄金色できめが細かくなめらかで芳醇であり、美味しくて香りがいい。見た目、香り、味すべてが完璧で、ご飯のお供には最適と言える。
石林孟家鹵腐
石林乳餅は石林サニ人の伝統的な美食で、純粋な山羊乳を用いて精製されたものであり、味が純粋で、香りが濃厚である。各種のミネラル、アミノ酸、乳酸と酵素を含んでいるため、栄養豊富で体に栄養を補給するのに最適である。煎じる・揚げる・蒸す・煮るどの食べ方にも適している。生煎乳餅、ハムカツの蒸し乳餅挟み(乳餅にハムカツを挟んで蒸したもの)はいずれも石林の伝統料理である。伝統的な乳餅は布ハンカチで包んで出荷され、各農産物市場で飯場されるが、近年開発された真空包装の乳餅は、現代鮮度保持技術と高温殺菌処理が施され、携帯や保存に便利なため、観光買い物の第一選択となっている。
乳餅
骨頭参は雲南石林サニ人が四季を通じて毎日食べる伝統的な漬け物であり、濃厚な民族特色がある。味が美味しく、香り、酸味、甘味、辛味、塩味が全部備わり、カルシウム、脂肪、タンパク質などの栄養が豊富に含まれている絶品である。毎年の旧正月になると、サニ山寨はどの家も豚を殺して春節を祝う。板状脂肪を油にして、豚肉を漬け込んでベーコンにするほか、残りの骨、内蔵、油かすは、骨抜きナイフで白い粉になるまで細かくたたく。適量のショウガ、ネギ、ニンニク、粉唐辛子、トウモロコシ酒、精製塩などの調味料を入れて均一に混ぜて、陶磁器の壺に入れて漬ける。骨頭参は、蒸す・煮る・炒め・煮込む・冷やすなどのいずれの食べ方にも適宜し、美味しく香りが良くて口当たりも良い。カルシウムと豊富な栄養物質を含んでいるので、よく食べれば、子供の健康と成長を促進し、軟骨病などの治療にも役立つ。
骨頭参
野生食用菌。石林は高原に位置し、山が多く森が茂り、気候が温和で、降雨量が豊富であるため、野生食用菌の生長と繁殖のために非常に有利な自然条件を提供している。石林では野生食用菌の品種がとても多くて、オオシロアリタケ、ハナビラタケ、ヤマドリタケ、アイタケ、タモギタケ、アカハツタケなどがある。炒めて食べるものもあれば、揚げて食べるものやスープに使うものも会って、いずれも栄養豊富で美味しい。出荷シーズンになると、現地の人たちが自分で食べるために採っても大量に余るため、販売している。近年は、油オオシロアリタケなどの缶詰も開発されている。
螺蛳塘茶。石林北大村螺蛳塘村あたりの高海抜の山谷に「螺蛳塘茶」と呼ばれる高品質の緑茶が大量に生産されている。お茶の色が透き通ていて、香が芳醇で、長く水に浸しても美味しくいただける。螺蛳塘茶を原料として、現代工程で生産された鴻鑫炒青緑茶はかつて「雲南名茶」の称号を取得している。
螺蛳塘茶
特色ある事業者:
孟家鹵腐——石林孟家鹵腐は清光緒五年(1879年)に創立され、四代に続き、今まで百年以上の歴史がある。孟家鹵腐は厳選された材料で作られ、品質が優れているため、解放前には石林県城「三宝」の一つに選ばれ、石林の田舎紳士が昆明に行く贈り物の第一選択だった。今までずっと工房式生産を引き継ぎ、先祖代々伝わる工程を厳格に守り、材料選び、水浸し、豆腐作り、塩漬などの十数の工程が全て工房で手作りでやっている。二回の発酵を経て、100日間かけてやっと出荷できる。生産された鹵腐は色合いが鮮やかで、形になっているが口溶けが良くて、供給が需要に追いつかないほど人気があって、何度も「消費者信頼企業」に選ばれている。現在は酒鹵腐、油鹵腐、ラー油豆チ、骨頭参を取り扱っている。
住所及びと総代理店:石林県小東門18号孟家鹵腐工場(元県委員会に近い)電話:0871—67798528。専門代理店:会議センター販売店0871—67746035、交通警察隊販売店13354611071。
石林乃扎漬物工場——石林で最も評判のいい鹵腐の一つである「三妹鹵腐」の生産企業である。今は「膩瑪鹵腐」に改名した。同時に、糟唐辛子、酸っぱい漬け物、骨頭参などの石林特色の漬物を生産している。二十年以上の経営歴史を持ち、厳選された材料と優れた技術、家庭化・半自動の生産方式を使って、石林鹵腐の持ち味を最大限にを保っている。
住所:石林県堡子村裏通り156号
電話:0871—67796663、67795592
県城の販売業者の電話:13518734658、13888597949
石林朋成畜産品有限公司——野生山羊の新鮮な羊乳、乳餅を加工し販売している。真空包装の乳餅、ハムカツの乳餅挟みなどの商品が会って、乳餅、鹵腐、地鶏卵、卵麺、骨頭参などの石林特産品も扱っている。
住所:石林県濱河路南苑団地に近い。電話:0871—67790927、担当者:沈マネージャー15087190317、13078769918。
石林県鴻鑫生態農場――鴻鑫ブランド石林春、彩雲春、擁翠シリーズは青緑茶炒めを経営している。石林螺蛳塘村の原野にある標高1900メートル以上の谷で採れた新鮮な葉っぱを原材料として精製している。緑の色合いがつやつやしていて、お茶の湯が透き通ていて、味に厚みがあって、長く水に浸しても垢がならない。常に飲めば清々しくなる。
住所:石林県北大村螺蛳塘村馬鞍山。
県城内の店舗:東城区青少年活動センターの向かい側の鴻鑫茶楼
電話:0871—67792723、13908869168。
福珍コンビニ——膩瑪鹵腐、骨頭参、地鶏卵、明成乳餅、油オオシロアリタケ、素麺など各種の石林特産品を販売している。住所:県城南苑団地52号、全友家具の向かい側。
電話:13987684830、13888098400。
羊乳母乳餅——電話:0871—6778777。
緑殻鳥卵——石林得勝畜牧産品開発有限会社、電話:13888685466、13888448874