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著者: ソース: 更新:2022-04-21
骨頭参は雲南石林サニ人が四季を通じて毎日食べる伝統的な漬け物であり、濃厚な民族特色がある。味が美味しく、香り、酸味、甘味、辛味、塩味が全部備わり、カルシウム、脂肪、タンパク質などの栄養が豊富に含まれている絶品である。
骨頭参
毎年の旧正月になると、サニ山寨は喜びにあふれ、どの家も豚を殺して春節を祝う。板状脂肪を油にして、豚肉を漬け込んでベーコンにするほか、残りの骨、内蔵、油かすは、骨抜きナイフで白い粉になるまで細かくたたく。適量のショウガ、ネギ、ニンニク、粉唐辛子、トウモロコシ酒、精製塩などの調味料を入れて均一に混ぜて、陶磁器の壺に入れて漬ける。
年豚を殺す
伝統的美食を作る
骨頭参を包丁でたたく
骨頭参は、蒸す・煮る・炒め・煮込む・冷やすなどのいずれの食べ方にも適宜し、美味しく香りが良くて口当たりも良い。カルシウムと豊富な栄養物質を含んでいるので、よく食べれば、子供の健康と成長を促進し、軟骨病などの治療にも役立つ。
骨頭参とシシトウガラシの蒸し物